Productos / Septiembre

Okistu

Se originó en Japón a partir de una semilla de Miyagawa. El árbol es poco vigoroso y esporádicamente aparece alguna espina. La viabilidad del polen es muy baja. La variedad es partenocárpica y autoincompatible.

La mandarina Okitsu pertenece al grupo de las mandarinas satsumas, maduran tempranamente y son las primeras en recolectarse. Su cosecha es breve y se suele recolectar cuando el fruto no tiene todavía el color óptimo, la cáscara debe ser verde oscura. El fruto es de tamaño mediano, redondeada y chato por ambos lados. La cáscara es espesa y rugosa, se separa fácilmente de los gajos. El color es verdoso y amarillento con algunas tonalidades naranjas.

La pulpa que contiene es muy tierna y anaranjada, jugosa y también insípida por su bajo contenido en azúcar. Se compone de 10 a 12 gajos sin semillas aunque puede presentarse alguna.

CARACTERÍSTICAS DEL FRUTO
Peso (g) 90-120
Diámetro (mm) 55-70
Forma Ovalada          Diámetro/Altura = 1'25
Corteza (mm) 1'6-2'0
Color

Naranja amarillento              Índice Color = 12

% zumo 50-56
Semillas No.
Fructificación

Alta.

Recolección

15 Septiembre - 31 Octubre

Observaciones agronómicas

El fruto es sensible al bufado y al planchado por golpe de sol.